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Jornada de convivencia de los alumnos de la Universidad de la Experiencia de Barbastro

16/05/2019

Con la visita a la Piscifactoría de Yesa y al Monasterio de Leyre dan por finalizado el curso académico 2018_2019.

 

El encuentro, realizado el día 15 mayo, comenzó en la Piscifactoría de Yesa. Ubicada en pleno Pirineo Navarro en un espacio natural y patrimonial privilegiado, es la más antigua del grupo Caviar Pirinea S.L., fue construida a mediados de los años 60 del pasado siglo XX, es la de mayor extensión y cultivo de granja. Sus buenas prácticas le han valido ser la primera empresa del mundo en conseguir el certificado europeo de acuicultura ecológica tanto en la piscifactoría como en la planta de transformación de Yesa. También fue la primera empresa del mundo en criar esturión Naccarii y producir caviar de forma ecológica.

Caviar Pirinea S.L., con piscifactorías en El grado, Olivan y Peramola, es el mayor productor de esturión y de trucha grande de España.

Posteriormente acudimos al Monasterio de San Salvador de Leyre o simplemente, monasterio de Leyre. Es uno de los conjuntos monásticos más importantes de España por su relevancia histórica y arquitectónica, esconde magníficos tesoros como la cripta del siglo XI, la bóveda gótica o la "Porta Speciosa", un perfecto pórtico románico del siglo XII. Fue fundado como un monasterio benedictino, aunque posteriormente pasó a estar en manos de monjes cistercienses. En la actualidad, el conjunto monástico pertenece a la Comunidad Foral de Navarra, que lo ha cedido a sus primitivos moradores, la orden benedictina, para su cuidado y funcionamiento.

 

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